Slide background

Accueil nouvelle maison communale

Slide background

Vue extérieure de la place communale

Slide background

Nouvelle place Marexhe

Slide background

Vue arrière de la maison communale

Slide background

Place communale

Une rénovation complète

Initialement composée des places Jean Jaurès et Camille Lemonnier, la place communale de Herstal s’étend sur une superficie totale de 16.000 m², soit plus d’un hectare et demi !

En 2010, la place a bénéficié de très importants travaux de rénovation, pour un cout global de plus de 6 millions d’euros, avec 90% d’intervention des fonds européens Feder. Le projet de rénovation visait à faire de cet endroit, cœur de la cité et pôle historique d’attractivité par les fonctions essentielles qu’il propose (Administration, commerces de détail, bistrots et restaurants), l’hyper centre de Herstal, en lui rendant son rôle central et structurant.

Le réaménagement de la place passait par l’optimisation de la mobilité, l’amélioration du cadre de vie et de l’environnement urbain liés à la relance du commerce local. Le but était de créer une place « à vivre » qui invite à la flânerie et à la détente et qui permet l’organisation d’activités collectives et festives.

Cela s’est concrétisé par la suppression de parking massif sur la place, l’organisation d’une vaste esplanade devant la Maison communale actuelle et la réalisation d’un espace partagé sur l’entièreté du périmètre du projet. Dans cet espace, le piéton est prioritaire. Les modes de déplacement doux ont été optimisés et le trafic de transit est empêché par un contournement de la place. Enfin, de la verdure et des espaces de détente sont prévus pour rendre à la place un cadre de vie agréable.

La nouvelle place a été inaugurée en mai 2014.

IMG_8474

IMG_8479

IMG_8487

 Intervention d’Urbeo dans le projet

  • par le biais d’une sous-filiale dédicacée, Urbeo Besix Park, gestion du stationnement public sur la future place communale.