Slide background

Accueil nouvelle maison communale

Slide background

Vue extérieure de la place communale

Slide background

Nouvelle place Marexhe

Slide background

Vue arrière de la maison communale

Slide background

Espace Hayeneux

Une respiration verte et conviviale
au coeur de l’ancien quartier industriel

Inscrit parmi les pôles prioritaires de la rénovation urbaine herstalienne, l’espace Hayeneux est une percée verte et communautaire à créer entre les rues Hayeneux et Haute Marexhe, là où se situent actuellement le vieux boulodrome du club de pétanque de la Boule vottemoise, d’anciens hangars abandonnés et un terrain vague.

D’une superficie totale de 10.500 m², l’espace Hayeneux articulera, autour d’un parc et d’un passage traversant, un boulodrome, une maison de quartier et une conciergerie. Un soin tout particulier sera apporté aux différents abords, vu le caractère communautaire de l’ensemble.

En outre, un partenariat public-privé (PPP) est sollicité afin de procéder à la construction d’un parking en sous-sol et d’une brasserie/cafétéria. Dans la prolongation, une promotion immobilière privée, particulièrement respectueuse de l’environnement a été confiée au groupe Horizon, qui y construira une quarantaine d’appartements.

Intervention d’Urbeo dans le projet

  • expropriations préalables à la mise en œuvre de l’espace Hayeneux.

Quoi ?

Nom du projet : Espace Hayeneux

Qui ?

Maître de l’ouvrage : Ville de Herstal
Auteur de projet :
Altiplan Architects
Entrepreneurs : à désigner

Combien ?

 Estimation budgétaire (HTVA) Subside
Boulodrome1 280 000 €SPW/Infrasport
Maison de quartier et conciergerie 1 776 850 € SPW/Rénovation urbaine
Parc et passages traversants750 000 € SPW/DGARNE
Esplanade boulodrome
400 000 € SPW/Revitalisation urbaine
TOTAL4 206 850 €
PPP parking + cafétéria1 785 000€

Quand ?

Début travaux : 2013

Fin ?

2016 au plus tard